LA GESTION DES STOCKS

Publié le par compta

?A.  Le STOCK DE SECURITE

 

 

A quoi correspond le stock de sécurité, ou stock critique, ou stock d'alerte ?

 

 

:Pour une marchandise, si la quantité en stock descend en dessous de ce seuil, une commande devra être passée auprès du fournisseur. Le logiciel peut signaler le besoin de réapprovisionnement ou créer directement une commande au fournisseur.

 

:Le niveau de ce stock doit normalement permettre d'assurer la poursuite de l'activité sans tomber en rupture de stock :

 

OLe stock de sécurité doit donc correspondre à la quantité de produit nécessaire pendant le délai de livraison du fournisseur.

 

OCette quantité dépend donc du délai de réapprovisionnement et de la consommation prévisionnelle pendant ce temps.

 

OIl faut prévoir une augmentation possible de la consommation, ou un retard dans la livraison.

 

OSi le produit est fondamental pour l'activité de l'entreprise (ex : Matière première, ou produit phare d'un commerce) il faudra augmenter l'importance de ce stock pour éviter toute rupture...

 

OPar contre, si l'article est peu important, parce qu'il peut être remplacé par un autre, ou qu'il représente un Chiffre d'Affaires très marginal, on pourra accepter des situations de rupture de stock plus fréquente ; on réduira alors l'importance de ce stock de sécurité, voire ne pas en avoir du tout...

 

 

Exemple :  Nous vendons sur les marchés de pommes de terre, des oignons, et des bouquets de laurier

 

Ventes annuelles :

 

P. de Terre :   120 tonnes (120 000 Kg)

 

Oignons :  9 000 Kg

 

Laurier :  6 000 bouquets

 

 

Délai de livraison :

 

Fournisseur de Pommes de Terre :  4 semaines

 

Fournisseur d'oignons et persil : 1 semaine

 

 

Pour les oignons, nous ne voulons  pas risquer de tomber en rupture, par précaution, il faudra pouvoir continuer à vendre même en cas de retard de livraison d'une semaine.

 

Pour les pommes de terre, on prendra aussi une marge supplémentaire d'1 semaine, et on prévoira également une augmentation possible de nos ventes de 10 %

 

Pour le laurier, une rupture de stock ne nous empêchera pas d'être présents sur les marchés, on ne prévoira donc pas de marge supplémentaire, d'autant plus que ces bouquets sont souvent offerts pour les bons clients...

 

 

ARTICLE

 

Consommation annuelle

 

Consommation hebdo.

 

Délai de livraison FRS

 

Durée du stock de sécurité

 

Qté  consommée pendant cette période

 

Stock de sécurité

 

 

Laurier

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Oignons

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pommes de terre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

?B. COÛT DE STOCKAGE et  COUT DE PASSATION DES COMMANDES

 

 

Choix économique pour limiter le coût global :

 

Est-ce qu'il vaut mieux acheter une seule fois en grande quantité, ou passer plusieurs petites commandes ?

 

 

1°/ Coût de possession du stock (// coût de "stockage"  :

 

Si on achète en grosses quantités, il faut stocker plus de produits, donc :

 

avoir une plus grande surface de stockage (à construire ou à louer, à entretenir, assurer) qui entraîne des frais divers de gardiennage, de chauffage, une valeur de stock plus élevée à assurer, etc...

 

Le stock correspond à des articles qui ont été achetés (et payés...) et qui n'ont pas encore étés utilisés ou vendus,  ... c'est donc de l'argent "qui dort" alors qu'il aurait pu être placé ou servir à combler un découvert bancaire qui nous coûte des intérêts.

 

On a plus de risques d'avoir des produits invendables (démodés, périmés, ...)

 

 

Ce coût est (presque) proportionnel à la quantité en stock (stock maxi ou stock moyen)

 

 

 

2°/ Coût de passation des commandes : Si on préfère passer de nombreuses petites commandes, cela entraîne d'autres frais...

 

frais de personnel du service achat, du service réception, du service comptable (il est plus rapide de contrôler une grosse livraison ou une facture que plusieurs petites, ...)

 

frais d'affranchissement et de téléphone,...

 

frais forfaitaires de livraison, ...

 

 

Ce coût est (presque) proportionnel au nombre de commandes passées

 

 

3°/ Coût d'achat des produits : Pour calculer la situation la plus économique, il faut aussi tenir compte du prix d'achat des produits, car les conditions commerciales (remises notamment) varient selon les quantités achetées

 

 

 

Exemple :  

 

 

Prix d'achat des pommes de terre : 

 

0,22  € /Kg      (remise 20 % sur commandes d'au moins 30 tonnes )

 

Frais lors de chaque commande : 

 

Livraison : 100 €

 

Gestion des achats :  5 €

 

Coût de possession du stock :        

 

Location d'un entrepôt = 20 €  par tonne (s/Stock maxi)

 

Coût de l'argent "immobilisé" = 8%  (s/Stock moyen)

 

 

Nombre de Cdes/an

 

Qté à commander

 

Prix total net des  commandes/an

 

Coût de passation

 

Coût de possession (Entrepôt)

 

 

 

Coût de possession (Financier

 

CÔUT TOTAL

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

?C.  Réapprovisionnement : Calcul des QUANTITES A COMMANDER

 

 

1°/ QUANTITE FIXE :

 

Si on calculé la quantité la quantité à commander pour optimiser les coûts de passation et de stockage (voir chapitre précédent)

 

 on passera alors toujours une commande de cet pour la même quantité

 

(C'est alors l'intervalle de temps entre deux  commandes qui variera selon la rapidité de consommation du stock, ... on  passe commande lorsque le stock d'alerte est atteint)

 

 

2°/ QUANTITE VARIABLE :

 

L'autre méthode qui peut être utilisée consiste à déterminer pour chaque article une quantité  qui sera appelée stock maximum ou stock minimum.

 

 

Pour calculer le nombre d'articles à commander, il faut tenir compte :

 

Publié dans cours de gestion

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A
c tres interssant
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R
correger stock de securite
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